高职单招网欢迎您!
首页 重庆 四川 湖南 福建 河南 广东 湖北 江苏 浙江 山东 安徽 海南 江西 广西 北京 天津 河北 山西 辽宁 吉林 上海 贵州 云南 新疆 陕西 甘肃 青海 宁夏 黑龙江 西藏 内蒙古
您当前位置:黑龙江单招网>>单招试题>>单招语文>>文章详情

2019大庆职业学院(语文)单独招生考试大纲及复习题

来源:互联网

时间:2018-10-15

阅读数:584

扫码关注高职单招网

扫码关注大先生教育

大庆职业学院2019年自主招生考试  语文复习题

一、选择题(每小题有一个正确选项)

4.下列各项没有错别字的一组是( )

a.部署 侧隐 肆无忌惮 人才倍出b.寒宣 安然 循序渐进 一夫当关

c.焦燥 搭讪 无瑕顾及 留离失所d.谗言 追溯 根深蒂固 眼花缭乱

5.下列词语中有错别字的一组是( )

a.剽悍 弥漫 栖息 鞠躬尽瘁,死而后已

b.摇曳 殉职 孤僻 己所不欲,勿施于人

c.讥笑 镇摄 许喏 国家兴亡,匹夫有责

d.阑珊 累赘 停滞 生于忧患,死于安乐

6.下列各组词语中没有错别字的一组是()

a.安排 针砭 时弊 无遐顾急 自立更生

b.诞生 徇私枉法 稗官野史 恼羞成怒

c.斑蓝 目光如聚 信手拈来 妍媸必露

d.蜇伏 查言观色 相形见拙 游目聘怀

7.下列各句中,划横线的成语使用不恰当的一句是( )

a.为了筹建南极长城站,他呕心沥血,长城站落成时,这位钢铁般的汉子也流泪了。

b.长期以来所形成的“正确答案只有一个”这种思维模式,已根深蒂固地存在于人们头脑中。

c.这篇文章观点十分新颖,见解十分深刻,的确不同凡响。

d.同学们聚在一起,享受着天伦之乐。

8.下列句子中加点的成语运用不当的一项是( )

a.外出旅游,异地的风物固然让人迷醉,可是在商场购物时导购的劝说却常常使人不厌其烦,兴味索然。

b.在国内英语考试环境中成长起来的考生,提起雅思听力考试,几乎会异口同声地说,听力材料的速度太快。

c.在现代化建设取得喜人成就的今天,我们更应铭记革命先烈的丰功伟绩。

d.对未成年人进行禁毒教育,帮助他们树立禁毒意识,已经成为禁毒工作的当务之急。

9.下列各句中,划横线的成语使用恰当的一句是( )

a.最近学校出现了学生偷偷在校外打游戏的不良现象,很多老师却不以为然,放任自流。

b.他这样做,既不利人也不利己,真是莫名其妙。

c.今天看来,亚里士多德的这个论断是错误的。然而在古代,他有很高的声望,所说的话不应无可置疑。

d.王懿荣与“龙骨”第一次相遇,就刮目相看,从中发现了甲骨文。

10.依次填入下列句子横线处的词语,恰当的一项是()

①暗夜将尽,每一棵树都踮起脚来遥望着东方,着晨曦。

②在优秀的文学作品中,一滴眼泪也能出人性世界的多彩光辉。

③艺术家能领悟平凡事件中的微妙之处,也能人生中细微的感情变化。

a.顾盼 折射 领受

b.企盼 放射 领受

c.企盼 折射 领略

d.顾盼 放射 领略

11.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是( )

①读书不能一味贪多,要抓住有价值的文章,把它读透,读出自己独到的感受,这样才会化作你生命______的基础。

②那时候,他正向古代典籍钻探,有如向地壳_____宝藏。

③在这件事情上,我们一定要遵守我们的_____ ,不能出尔反尔。

a.坚实 寻求 承诺 b.坚实 寻找 承诺

c.坚固 寻求 许诺 d.坚固 寻找 许诺

12.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )

①他的发明使生产成本大大降低,所以被各大企业。

②在现实中盲目模仿文学作品中人物的行为,说明他能力太低。

③分别在即,老师,我们如何才能报答您三年来的关爱?

a.采用 鉴赏 无微不至 b.采用 鉴赏 无所不至

c.沿用 鉴定 无所不至 d.沿用 鉴定 无微不至

13.下列各句中,加点词的活用现象与其他三句不同的一项是()

a.侣鱼虾而友糜鹿

b.项伯杀人,臣活之

c.既来之,则安之

d.安能屈豪杰之流

14.下列没有通假字的一项是( )

a.故患有所不辟也    b.便要还家

c.微斯人,吾谁与归  d.百废具兴

15.为加点字选出一个恰当的义项( )

假舆马者,非利足也,而致千里

a.假如b.假装c.借助,利用d.假的

16.下列句子标点符号使用错误的一项是( )

a.燕子去了,有再来的时候,杨柳枯了,有再青的时候,桃花谢了,有再开的时候。

b.马航事件的发生,究竟是飞机失事,还是恐怖袭击?人们对此说法不一。

c.我们信它,因为它“是”;不信它,因为它“非”。

d.他去追赶一个在水波上滚动的东西——是一盒用纸盒装着的饼干。

17.对下列各句中加点的词语解释不正确的一项是( )

a.况且始终微笑着的和蔼的刘和珍君,更何至于无端在府门前喋血呢?(无缘无故)

b.“怎么死的?——还不是穷死的?”他淡然的回答,仍然没有抬头向我看,出去了。(这里指声音很轻)

c.末了,终于到了弥留时候,那几日老头儿结实的身子进入了毁灭的阶段。(病重将死)

d.人类的高贵精神的辐射,填补了自然界的贫乏,增添了景色,形式的和内容的。(这里指人的精神生活给予环境的影响)

18.选出下列说法中不正确的一项()

a.《诗经》是我国第一部诗歌总集。

b.老舍,现代著名作家,代表作有《骆驼祥子》《四世同堂》《茶馆》等。

c.莎士比亚“四大悲剧”是指《哈姆雷特》《李尔王》《麦克白》《奥赛罗》。

d.《论语》是记录孔子及其弟子言行的一部书,是道家经典著作之一。

19.下列说法有误的一项是( )

a.在人际交往中,我们要尽量做到用语得体。比如:初次见面用“久违”,好久不见用“久仰”,请人帮忙用“拜托”,麻烦别人用“劳驾”。

b.古代称谓词很多,其中“令爱”指别人的女儿,“令妹”指别人的妹妹,“泰山”指岳父。

c.“令”是一种敬辞。所以,我们在称呼别人的父母时,可用“令尊”和“令堂”这样的称呼。

d.汉语中常用“烽烟”代战争,“手足”代兄弟,“桃李”代学生,“鸿雁”代书信。

20.下列说法有误的一项是( )

a.“初唐四杰”是指唐朝初年的诗人王勃、杨炯、卢照邻和骆宾王。

b.“唐宋八大家”是指韩愈、柳宗元、欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石和曾巩。

c.“李杜”是指李白和杜甫,“小李杜”是指李商隐和杜牧。

d.“元曲四大家”是指关汉卿、马致远、白朴和汤显祖。

21.对下列词语意义的解释,有错的一组是( )

a.敝帚自珍(比喻东西虽不好,可是自己珍视)

b.犬马之劳(形容心甘情愿受人驱使,为人效劳)

c.忍俊不禁(形容一件事情让人忍不住要发笑)

d.大方之家(形容对人很大方)

22.下列词语解释错误的是( )

a.斯是陋室,惟吾德馨。(斯:斯文)(惟:只)

b.谈笑有鸿儒,往来无白丁。(鸿:大)(白丁:这里指没有什么学问的人)

c.山不在高,有仙则名。(在:在于)(名:著名)

d.无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。(丝竹:奏乐的声音)(案牍:官府的公文)

23.“大漠孤烟直,长河落日圆”出自王维的( )

a.《送元二使安西》b.《鸟鸣涧》c.《鹿柴》d.《使至塞上》

24.下列句子中没有运用修辞方法的一句是( )

a.花朵儿一串挨着一串,一朵接着一朵,彼此推着挤着,好不活泼热闹。

b.山那边的山啊,铁青着脸,给我的幻想打了一个零分!

c.只有那只手是清晰的,高高地擎着,像一支路标。

d.铺户门前的铜牌也好像要晒化。

25.下列句子运用的修辞手法与例句相同的一项是( )

例句:树缝里也漏着一两点路灯光,没精打采的。

a.我想此时此刻,两位老人一定还坐在海边,像两座恒久的雕塑。

b.例外的只有破晓或入暮,那时山上只有一片微光,一片柔静,一片宁谧。

c.在园中最为落寞的时间,一群雨燕便出来高歌,把天地都叫喊得苍凉。

d.“阿义可怜——疯话,简直是发了疯了。”花白胡子恍然大悟似的说。

26.下列句子没有语病的一项是( )

a.各级政府积极采取措施,加强校园安保工作,防止校园安全事故不再发生。

b.每当站在祖国地图前,使我产生无尽的感慨。

c.学习成绩的提高,主要取决于学生自身是否努力。

d.人们常常在意自己失去了什么,却往往忽略自己拥有了什么。

27.下列句子没有语病的一项是( )

a.随着地铁的投入使用,使城市居民的未来与地铁密不可分。

b.电视剧《欢乐颂》火了,演员们的表现给观众留下了美好而深刻的印象。

c.三联书店开通24小时自助服务,平均每天接待读者约200余人次。

d.希望中学开展与策划“我爱我校”的活动,得到全校师生很多的响应。

28.某电视台为教育年轻人关爱老人设计的公益广告语,最恰当的一项是( )

①他忙得忘记了世界,也不应该忘记我。

②你忙得忘记了世界,也不应该忘记他。

③陪着她慢慢地走,如同她曾牵着年幼的你走。

④她曾牵着年幼的你走,你必须陪着她慢慢走。

a.①③ b.①④ c.②③ d.②④

29.下列作家,国别(或朝代),代表作品对应不正确的一项是( )

a.莫泊桑法国《羊脂球》

b.莎士比亚英国《罗密欧与朱丽叶》

c.关汉卿元代《窦娥冤》

d.托尔斯泰俄国《悲惨世界》

30.对《望岳》的赏析有误的一项是( )

a.“岱宗夫如何”一句运用拟人手法,把泰山比作顶天立地的大丈夫。

b.“造化钟神秀”一句是说泰山是天地间一切神奇秀丽的结晶。钟是聚集的意思,一个钟字将大自然写的十分有情。

c.“齐鲁青未了”是说在齐鲁大地上都能看到泰山的青色,以距离之远来烘托泰山之高,别出心裁的写出了自己的体验。

d.“会当凌绝顶”中,会当是唐人的口语,意思是“一定要”,从中可以看出诗人不怕困难,勇于攀登绝顶的雄心和气概。

二、阅读题

(一)阅读下面的文字,完成1-4题。

从前做诗文的人都倚靠《文料触机》《幼学琼林》《事类统编》之类书籍,要找词藻典故,都到那里去乞灵。美人都是“柳腰桃面”“王嫱西施”,才子都是“学富五车,才高八斗”;谈风景必是“春花秋月”,叙离别不离“柳岸灞桥”;做买卖都有“端木遗风”,到现在用铅字排印书籍还是“付梓”“杀青”。像这样例子举不胜举,它们是从前人所谓“套语”,我们所谓“滥调”。一件事物发生时立即使你联想到一些套语滥调,而你也就安于套语滥调,毫不斟酌地使用它们,并且自鸣得意。这就是近代文艺心理学家们所说的“套板反应”。

一个人的心理习惯如果老是倾向“套板反应”,他就根本与文艺无缘。因为就读者说,“套板反应”和创造的动机是仇敌;就作者说,它引不起新鲜而真切的情趣。一个作者在用字用词上面离不掉“套板反应”,在运思布局上面,甚至于在整个人生态度方面也就难免如此。不过习惯力量的深广非我们意料所及,沿着习惯的去做,总比新创较省力,人生来有惰性,常使我们不知不觉地一滑就滑到“套板反应”里去。你如果随便在报章杂志或是尺牍宣言里面挑一段文章来分析,你就会发现那里面的思想情感和语言,大半都由“套板反应”而来的。韩愈谈他自己做古文, “惟陈言之务去”,这是一句最紧要的教训。语言跟着思想情感走,你不肯用俗滥的语言,自然也就不肯用俗滥的思想情感,你遇事就会朝深一层去想,你的文章也就真正是“作”出来的,不致落入下乘。

1.“套板反应“具体指的是什么?

答:_______________________________________________________________

2.把“习惯力量的深广非我们意料所及”一句改为肯定形式来表达。

答:_______________________________________________________________

3.文中在谈韩愈的“惟陈言之务去”时说:“这是一句最紧要的教训。”其理由是什么?

答:_______________________________________________________________

4.这段文字所阐述的主要观点是什么?

答:_______________________________________________________________

(二)阅读下面的文字,完成1-3题。

中国的水资源总储量居世界第五,不少江河上已经建造了大型水坝。传统上,修建大坝的原因是变水为宝,不让水白白流掉。修建大坝的地方往往风景很美,而人民很穷。今天的西部大开发中,怒江上将修建13级大型水坝;大渡河主流和支流加在一起,将修建大小水坝356座。

在河流上建坝,阻断了天然河道,导致河流的流态发生变化,进而引发整条河流上下游和河口的水文特征发生改变,这是建坝带来的最大生态问题,也是最令人担忧的问题。比如三门峡水利枢纽,就是因为改变了河道的流态,导致坝址上游泥沙淤积。另一方面,施工过程中也可能破坏山坡的平衡而引起滑坡。水坝常常选择在峡谷区,它的谷坡一般说来是不稳定的。例如金沙江虎跳峡,两岸山顶高出江面2500-3000米,江面宽度30-60米,这对于筑坝是有利的一面,但崖高坡陡,容易发生滑坡,虎跳峡就曾因山坡崩坍而引起断流。如果坝址的岩层疏松易坍,施工过程中就必须改变坝的位置,造成一定的经济损失。一旦洪水袭来,还易酿成垮坝灾难。1975年,中国河南驻马店地区在一次猝不及防的特大暴雨中就曾出现严重垮坝事件。

修建大坝还会人为诱发地震。至今为止,全世界共有一百多座水库诱发过地震。川西、怒江、金沙江虎跳峡地区本就是地震活动性很高、地质构造运动活跃的地区,这些都是加剧诱发水库地震的高概率因素。

近年来中国的天灾人祸,特别是渭河连年不断的水灾,使得五十年代中国三门峡水库的积极倡导者们终于在2003年10月开始承认:三门峡水患。针对2004年洪水并不是太大,泥石流、滑坡、地震却给人民的生命财产造成了极大威胁的状况,国家防总指挥部明确提出:给洪水以出路。这就是一方面要保证河道的畅通,让洪水能够比较顺利地下泻,同时要保证可以调蓄洪水的湖泊、洼地,尽量避免因我们的经济发展去侵占它。这种思路与目前国际上很多国家的想法和做法是一致的。

1.下列不属于对于修建峡谷大坝意义的传统认识的一项是()

a.不让江河之水白白流掉,充分利用水资源发电。

b.开发水资源丰富地区,推动当地经济发展。

c.就着峡谷地形建造大坝,可以节省建坝投资。

d.保证湖泊、洼地可以调蓄洪水,而不去侵占。

2.对本文所说修建大坝的危害理解错误的一项是()

a.影响了河水的天然流向,使河流的流态发生变化,改变水文特征。

b.建坝过程会导致峡谷山坡崩坍,建成后会使上游泥沙淤积,影响生态。

c.由于岩层土石疏松,大坝建成后可能移位,加剧岩石崩坍。

d.诱发地震,洪水之时可能垮坝,给人民的生命财产造成严重损失。

3.根据原文所提供的信息,以下推断不正确的一项是()

a.由于认识到大坝的危害,在中国西部大开发中,修建大坝的工程或计划将全部停止。

b.三门峡水利枢纽工程的教训,表明三峡工程要高度重视防止坝址上游泥沙淤积的问题。

c.建立大坝的地方,如果加强地震监测,及时作出预报,就有可能减轻灾害。

d.水利建设必须充分尊重原先地理条件,尽量避免因经济发展而改造水流、湖泊和洼地。

(三)阅读下面的短文,完成1-4题。

有个画家进山采风,来到一个偏僻贫穷但风景出奇好的小山村,租了间民房住了下来。画家每天一早就背上画夹四处跑着写生画画,一忙就是一整天。村民们是没有闲情理会画家每天忙忙碌碌到底画的啥,他们的生活内容只有劳作,唯有村上一个叫阿宝的傻子好奇地跟在后面,咬着手指头傻楞楞地看着画家把青山绿水村舍人家一件件画入画中。

一天,画家正画着画,突然内急,就丢下画笔钻进小树林里。等到画家解决完问题回到画板旁,才发现傻子阿宝不知啥时候已经捡起画笔,嘻嘻傻笑着,蘸着颜料在他的画上画了起来!画家只看了自己的画作一眼,顿时浑身直打哆嗦,一把拉起阿宝就往村上跑。

“这是谁的孩子呀……”画家拖着闯了祸的阿宝满村巷直嚷。村民们围了上来,都惊呆了:听说画家一幅画能卖十几万块钱,就是把整个小山村卖了也抵不上人家的一幅画呀。画家仍是一迭声叫嚷着要找傻子阿宝的娘。沉寂了许久,终于有人站出来了,一个,两个,十个,二十个,齐刷刷跪倒在画家面前,黑压压的跪了一大片:“俺们都是这孩子的娘,别难为他,要惩罚就惩罚俺们吧……”

画家呆住了。一个傻子哪来这么多的娘?打头的那位梳着长辫子的告诉画家说:阿宝很小的时候爹死了,娘随后狠心丢下他改了嫁,一走就再没音信。没了爹没了娘,阿宝成了孤儿。他是傻子呀,谁是他娘谁不是他娘都分不清,亲娘走了他也不知道,肚子饿了就在村巷随便逮位村妇喊娘,口齿不清直嚷要吃饭。大伙儿都可怜他,谁听到了就应一声,给阿宝盛碗饭吃。没有主的小狗小猫饿急了她们也会给它喂饭呢,更何况傻子阿宝还会管她们叫娘!就为这一声娘,全村的婆娘共同养活了阿宝。

知晓了阿宝的身世,画家眼眶浸着泪水,打开手中的画。上面画着蓝的天,白的云,青的草,红的花,一只大黄牛正悠闲地站在山坡上啃着草,后面还跟着个小牛犊在吃奶。画面灵秀,净洁,哪有半点涂画过的痕迹?画家指着画说:“这幅画我只画了个牛头,其他部分是阿宝帮我画上去的,所画的线条所用的色彩更是显示出别具一格的艺术魅力。我要找阿宝的娘,不是要向她索赔,而是要告诉她,她的儿子是个百年难逢的绘画天才呀。”说到这里,画家扑通一声给村妇们跪下了:“你们是好人哪,没有你们的善良,也就没了天才……”

画家带走了阿宝。

很多年过去了,阿宝成了响誉中外的大画家。母爱和土地是他永恒的主题,他的画被世界各大博物馆争相收藏。但除了画画,阿宝的其他方面依然弱智,人称傻子画家。傻子画家每年必定要回一趟当年生活过的小山村,这是他一年铁打不动的行程,因为这里有着给予他生命和艺术灵感的无数个娘。

1.这篇小说设置了多处悬念,请找出其中的两处,并简要概括。

_________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

2.小说中写了两次下跪,为什么下跪,你是如何理解的?

第一次:_______________________________________________________________

第二次:_______________________________________________________________

3.为什么“母爱和土地”成了阿宝画作永恒的主题?

_______________________________________________________________

4.请给这篇文章加个适当的题目,并说明理由。

_______________________________________________________________

(四)阅读短文,完成1-4题。

赞美与批评

八九岁时我写的第一首诗,母亲读后哭了起来:“巴德,你真的写出了这么好、这么精彩的诗吗?”(甲),喃喃地说:“是的”。母亲赞不绝口,说这首诗简直有天才的水平呢。

我欣喜万分,问道:“爸爸什么时候回来?”我迫不及待地要把自己完成的诗作给他看。母亲说七点钟左右。那天下午我花了很多时间为父亲的到来作准备。我用最漂亮的字体把小诗重抄一遍,然后在诗的周围描上五彩斑斓的花边,并充满信心地把它敬放在餐桌上父亲的餐具旁。

到了七点,父亲还没回来。七点一刻,七点半。我实在等不及了。我敬仰父亲,他是好莱坞派拉蒙影片公司的总裁,但他是从一个剧作家开始电影生涯的,他会比母亲更加欣赏这首精彩的诗作。

将近八点钟父亲推门而入,他似乎怒气冲冲,拿着一杯酒,绕着餐桌走动,责骂着手下的雇员。“想想看,本来我们今晚就可以拍完影片,”父亲咆哮着,“可是那个美人突然傻了,演不好最后一场戏。整个摄制组不得不以每分钟一千美元的代价等在那里。更令人恼火的是那个傻美人竟走出镜头,不肯演了。我现在还得求她回来。”

他转了个身,停下来,注视着他的餐具。一阵令人不安的沉默。“这是什么?”他伸手去拿我的小诗。

“本,奇迹发生了。”妈妈说,“巴德写了一首诗,好极了!绝对地……”

“对不起,我自己会判断的。”父亲开始读诗。

我的头低得几乎要碰到餐具。诗只有十行,可我觉得他读了几个小时。我听到父亲把诗扔回桌上,评判的时刻到了。

“一塌胡涂!”父亲说。我抬不起头来,我的双眼湿润了。

“本,有时我对你不能理解,”母亲说:“他还只是个孩子,他现在不是在你的影片公司。这是他写的第一首诗,他需要鼓励。”

“我不懂,”父亲不退让,“难道这世界上糟糕的诗还不够多吗?哪条法律说巴德要成诗人?”

我再也受不了了。我冲出餐厅,跑回自己的卧室,倒在床上蒙头大哭。当我哭尽自己委屈和失望之后,仍听到父亲和母亲在餐桌旁为我的诗争吵。

这则秩事到此结束了,但它对我的影响却没有结束。几年后,我重读了这首诗,我不得不同意父亲的判断——它确实很糟糕。后来,我鼓起勇气给父亲看了一篇我写的短篇小说,(乙)。我学着进行改写,那年我未满十二岁。

现在,我的小说、剧本、电影一部部出版发行,我越来越清楚地认识到当初是那么幸运。我有这样一个母亲。她会说:“巴德,这是你的吗?精彩极了。”我还有一个这样的父亲,他会说:“一塌糊涂”。一个作家——应该说是生活中的每一个人——需要来自母亲的力量,爱的力量,它是灵感和创造的源泉;但仅有这点是不全面的,可能把人引入歧途。它还需要有警告的力量相平衡。

这些年来,童年时代这两种相反相成的声音一直回响在我的耳际——好极了……一塌糊涂——它们像两股风猛击着我。在生活的海洋里,我谨慎驾驶着自己的小船不让任何一股风掀翻。在这充满着爱的赞美和批评中,我将努力行驶。

1.文中(甲)(乙)两处应分别填入的句子是

a.甲:我既腼腆又得意洋洋乙:父亲说并非毫无希望,但写得有些冗繁

b.甲:我既腼腆又得意洋洋乙:父亲说写得有些冗繁,但并非毫无希望

c.甲:我既得意洋洋又腼腆乙:父亲说并非毫无希望,但写得有些冗繁

d.甲:我既得意洋洋又腼腆乙:父亲说写得有些冗繁,但并非毫无希望

2.文章在写完童年轶事之后,到“力量相平衡”为止,概述了三个方面的情况,请用自己的话予以叙述。

(1)_____________________________________________________。

(2)_____________________________________________________。

(3)_____________________________________________________。

3.这篇文章从一件童年轶事中提炼出了一个有关正确对待成长的见解。这个见解是(不超过40个字)

_________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

4.对巴德的父亲责骂手下雇员这一情节的作用,分析不当的两项是( )

a.交待父亲粗暴批评巴德诗作前的不平静的心情,为他不能正确评判巴德作铺垫。

b.表现父亲对艺术创作的负责精神,为后文对比着描写父严母慈埋下伏笔。

c.同巴德的“得意洋洋”和殷切期待形成对照,增加情节的波澜和戏剧性。

d.为描写“警告的力量”蓄势,给下文提炼人生见解打下事实基础。

e.反映资本主义社会艺员品德恶劣低下,人们工作是为了金钱。

(五)阅读短文,完成1-3题。

偶像塑造的庙堂之高与江湖之远

常江

①任何社会都存在偶像,任何社会也都需要偶像。在中国,大众偶像的“出世”大致有三种方式。

②第一种是以国家为主导性力量的“自上而下”的塑造,承载着改造思想、教化大众的重任。上世纪60年代,解放军战士雷锋和大庆石油工人王进喜,相继成为国家倾力打造的赫拉克勒斯式的民间偶像。

③第二种偶像塑造的方式,是一种以文化机构和文化力量为主体的、“中观”层面的策略。20世纪80年代。在思想文化领域,李泽厚、高尔泰和朱光潜等美学家,则成为处于进取性和幻灭感夹缝中的中国城市青年的精神偶像,他们所代表的是一种智识的力量,一种既高贵、又有明确价值旨归的行动指南。在大众文化空间中,一些来自中国大陆之外的演艺界人士因其商品化色彩的气质,开始成为中国社会生活中最初的一批娱乐偶像。无论高仓健饰演的杜丘身上蕴含的坚忍不拔的男性气质,还是费翔通过独特的肢体语言对身体消费与家国情怀所进行的巧妙结合,其实都在一定程度上预示着一种新形态的、更具普适色彩的偶像生产机制已呼之欲出。

④上世纪90年代是偶像生产话语机制的转折点。商业力量开始全面占领中国人的精神世界和闲暇时间。商业时代的偶像以“精致”为主要特色,其带给人们的应当是纯粹的愉悦,而不宜附加任何明显的政治或文化意图,商业体制以大众消费为收入来源,于是大众似乎于其中获得了前所未有的自主权。

⑤2005年,当带有鲜明中性风格的青年歌手李宇春,在350万条手机短信投票的簇拥下,成为新世纪初最为耀眼的娱乐偶像,而一度被城市青年顶礼膜拜的知识精英如易中天,也摩肩接踵地走进《百家讲坛》,用旧式知识分子不可想象的方式,完成对文化的商品化。

⑥从雷锋、李泽厚的庙堂之高,到李宇春、易中天的江湖之远,中国人塑造偶像的方式由自发而自觉、由粗放而精致、由直白而隐晦。其间隐藏的社会观念和文化生态的变迁,实在一言难尽。只是有一点,相信大多数人都可以认同,那就是以任何一种方式塑造出来的偶像,都旨在满足人们在特定时期的精神领域内的需求。不同类型的偶像的持续存在,有时只不过是表明人们总是对周遭世界有着各种不切实际的期冀,却又不具备改变现状的能力或勇气,这么一个令人伤感的事实而已。(选自2016年4月22日《中国青年报》,有删改)

1.下面对文章内容,理解正确的一项是( )

a.解放军战士雷锋和大庆石油工人王进喜,相继成为国家倾力打造的赫拉克勒斯式的民间偶像,他们承载着改造思想、造化大众的重任。

b.来自中国大陆之外的演艺界人士如高仓健、费翔,成为处于进取性和幻灭感夹缝中的中国城市青年的精神偶像。

c.以李宇春、易中天等商业时代的偶像,带给人们的只是纯粹的愉悦,而不宜附加任何明显的政治或文化意图。

d.由于人们总是对周遭世界有着各种不切实际的期冀,却又不具备改变现状的能力或勇气,所以不同类型的偶像能持续存在。

2.请根据提示概括中国大众偶像“出世”的方式,并指出变化的根本原因。

方式:国家力量主导 _______________ _______________

根本原因:_________________________________________________________________

3.本文标题可换作“浅析偶像塑造方式变化的原因”,请简析这两个标题的优点。

《偶像塑造的庙堂之高与江湖之远》:______________________________________________

《浅析偶像塑造方式变化的原因》:________________________________________________

(六)阅读短文,完成1-4题。

感冒指数的作用

在我国很多地方,感冒都被俗称为“着凉”,可见感冒与天气条件有着密切的关系。气候保健学家研究表明,导致感冒发病率呈高峰状的天气主要有两类:第一类是冷空气的入侵,日平均气温和最低气温大幅度下降,前后两天日平均气温甚至可以相差10℃以上。这种突然降温,使人们的体温调节功能难以适应,再加上人们没有什么准备,常常不注意保暖,就容易感冒;第二类是冷空气通过后出现冷高压天气,特别是大于1030百帕的晴好天气,人们也容易感冒。当被冷高压控制时,阳光充足,日照强,导致中午热,早晚冷,同日温差大,早晚容易感冒。

“冷锋过境”和“冷高压控制”这两种天气,差不多贯穿一年中的秋、冬、春三季,这也是“着凉”性感冒的主要时段。而发生在夏季的“暑湿感冒”,也是以气象条件为诱发主因的。研究表明,高温高湿的“湿热”天气,最容易诱发“暑湿感冒”,此时,常常伴随着较小的风速和较低的气压。由流行性感冒病毒引发的“流感”,与气象条件的关系也很密切,一般以寒冷的冬春季节为多发期,因为流感病毒容易寄生在干燥的寒冷环境里。

正因为天气条件是感冒发生的最重要的环境诱因,所以我国气象工作者研制出了专门的感冒指数,并利用天气预报或专业气象发布平台,根据天气条件及未来变化,推出能使人一目了然、易记易懂的感冒指数预报。现在的感冒指数一般分为四级,级数越高,感冒发生率就越高,天气条件对感冒的发生就越有利。

为什么感冒指数都是以“发生”为基础呢?一方面,因为感冒是一种四季疾病,临床上一年四季都有感冒病人;另一方面,气象条件虽然是感冒发生最重要的环境因素,但毕竟是“外因”,感冒发生的内因在于人这个主体,在于感冒病毒这个客体,在于人的抗感冒病毒的能力。

尽管如此,感冒指数预报也是很有意义的,因为这项预报直接提高了人的预防意识和能力。关注感冒指数的意义在于因“天”制宜地预防感冒。具体来说,就是要在熟悉本地天气和气候变化规律的前提下,注意收听和收看天气预报节目,当天气发生突变时,要及时更换衣被,注意保暖,以防受凉而诱发感冒;在天气突变后的一两天内,要尽可能地少去公共场所,以防被传染上感冒;当春夏季湿度较大时,也要注意降低室内湿度,从而降低“暑湿感冒”发生的可能性。

1.请简要概括感冒指数的几个具体作用。

_________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

2.第一段采用的主要的说明方法有哪种?有何作用?

_________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

3.第一二段各有一个划横线的词语,请任选一个,从说明文语言的准确性方面分析其表达效果。

_________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

4.文章的题目是“感冒指数的作用”,文章不直接介绍这些内容,却用大量的内容说明感冒发生与天气的关系,这是为什么?

_________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

三、补写出下列名言名句中的空缺部分

1.问君能有几多愁?。

2.锲而舍之,;锲而不舍,。

3.无边落木萧萧下,。

4.百川东到海,。少壮不努力,。

5.采菊东篱下,。

6.乱石穿空,惊涛拍岸,。

7.氓之蚩蚩,。

8.同是天涯沦落人, 。

9.今宵酒醒何处?。

10.独立寒秋,湘江北去,。

11.清风徐来,水波不兴。举酒属客,诵明月之诗,。

12.噫吁嚱!危乎高哉!蜀道之难,。

13.大江东去,浪淘尽,。故垒西边,人道是,。

14.群山万壑赴荆门,。

15.云销雨霁,彩彻区明。落霞与孤鹜齐飞,。

16.青,取之于蓝,;冰,水为之,。

17.人生自古谁无死,_____。

18.会当凌绝顶,_____。

19.我劝天公重抖擞,_____。

20.,长河落日圆。

21.枯藤老树昏鸦,。

22.采菊东篱下, 。

23.,天涯若比邻。

24.长风破浪会有时,。

25.老骥伏枥,。烈士暮年,壮心不已。

26.君不见黄河之水天上来,。

27.谁言寸草心,。

28.感时花溅泪,。

29.少焉,月出于东山之上, 。

30.梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,。

31.恰同学少年,风华正茂,,挥斥方遒。

32.故不积跬步,无以至千里;不积小流,。

33.对酒当歌,?譬如朝露,去日苦多。

34.今宵酒醒何处?。

35.同是天涯沦落人,!

四、按要求完成作文

1.阅读下面文字,按要求作文。

我的舞台我自己建造,要让全世界看到,我的剧本我自己写好,相信自己永远是个主角。我的魅力我自己创造,出乎每个人意料,我的未来我自己照耀,每个明天把我拥抱。请以“我的舞台”为题,写一篇文章。

要求:①文体除诗歌外自选,立意自定,不少于600字;

②不得抄袭;③书写规范,工整。

2.阅读下面文字,按要求作文。

古人云:“万物贵其真。”这句话启示我们,无论是大千世界中的万事万物,还是日常生活中的为人、做事,都贵在一个“真”字。请将“贵在真”补充完整,构成你的题目,写一篇文章,不限文体(诗歌除外),不少于600字。

3.阅读下面文字,按要求作文。

羔羊跪乳是对母爱的回报,落叶归根是对生命的回报,落红护花是对给予的回报,世间万物之间存在着互相回报,互相给予。回报一个微笑,一个拥抱;回报一杯浓茶,一片温暖;回报一份宽慰,一次感动……用心回报,让你的身边充满阳光。请以“回报”为话题,写一篇作文。

要求:①立意自定;②题目自拟;③文体不限(除诗歌外);④600字左右。

4.阅读下面文字,按要求作文。

小蜗牛问妈妈:“为什么我们从生下来,就要背负这个又硬又重的壳呢?”妈妈说:“因为我们的身体没有骨骼的支撑,只能爬,又爬不快。所以要这个壳的保护!”小蜗牛:“毛虫姊姊没有骨头,也爬不快,为什么她却不用背这个又硬又重的壳呢?”妈妈:“因为毛虫姊姊能变成蝴蝶,天空会保护她啊。”小蜗牛:“可是蚯蚓弟弟也没骨头爬不快,也不会变成蝴蝶他什么不背这个又硬又重的壳呢?”妈妈:“因为蚯蚓弟弟会钻土,大地会保护他啊。”小蜗牛哭了起来:“我们好可怜,天空不保护,大地也不保护。”蜗牛妈妈安慰他:“所以我们有壳啊!我们不靠天,也不靠地,我们靠自己”。

请认真揣摩上述材料中包含的道理,写一篇作文。

要求:①立意自定;②题目自拟;③文体不限(除诗歌外);④600字左右。

参 考 答 案

一、选择题

1.c 2.d 3.b 4.d 5.c 6.b 7.d 8.a 9.b 10.c

11.a 12.a 13.a 14.c 15.c 16.a 17.b 18.d 19.a 20.d

21.d 22.a 23.d 24.d 25.c 26.d 27.b 28.c 29.d 30.a

二、阅读题

(一)

1.答:指一件事情发生时立即联想到一些套语滥调,并且安于套语滥调的使用。

2.答:习惯力量的深广是我们很难意料到的。

3.答:语言跟着思想感情走,俗滥的语言显示思想感情的混乱;去陈言才能真正写出不是“下乘”的文章和避免“套板反应”。

4.答:一个心理习惯如果老是倾向“套板反应”,他就根本与文艺无缘。

(二)

1.答案d。这是与目前国际上很多国家的想法和做法一致的思路,不属于传统认识。

2.答案c。该项误解了“施工过程中就必须改变坝的位置”一句,施工过程中改变位置不等于大坝建成后移位。

3.答案a。推断绝对化。认识到大坝的危害并不意味着只能停止修建,也可以采取其他改进措施避免危害。

(三)

1.这篇小说设置了多处悬念,请找出其中的两处,并简要概括。(答出两处即可)

①画家看了自己的画作一眼,顿时浑身直打哆嗦,一把拉起阿宝就往村上跑。

②画家要找傻子阿宝的娘,结果黑压压的跪了一大片。

③画家打开手中的画,画面灵秀,净洁,没有半点涂画过的痕迹。

2.小说中写了两次下跪,为什么下跪,你是如何理解的?

第一次表现了村民们对阿宝的爱,也为下文插叙阿宝的身世作铺垫;第二次表现了画家的感动和感激之情,也为下文画家带走阿宝培养他作画埋下了伏笔。

3.为什么“母爱和土地”成了阿宝画作永恒的主题?

山村的人朴实善良,给了阿宝真挚深厚的母爱;山村灵秀,净洁,闲适,美好,有蓝的天、白的云、青的草、红的花,还有大黄牛悠闲地在山坡上啃着草,这一切都深刻地烙印在阿宝的心灵中,让阿宝永生难忘。

4.请给这篇文章加个适当的题目,并说明理由。

略。(符合题意即可)

(四)

1.答案b

2.(1)重新审视自己的诗作。

(2)在父亲的鼓励下改写小说。

(3)创作硕果累累的原因(或创作成功的原因)。(符合题意即可)

3.每个人都需要爱的力量和警告的力量相平衡,需要谨慎地不让其中任何一种力量将自己引入歧途。(或:需要爱的赞美和爱的批评,二者不可偏废,否则会误入歧途。)(符合题意即可)

4.答案a e

(五)

1.答案a

2.文化力量为主导 商业力量为主导 社会观念和文化生态的变迁

满足人们在特定时期的精神领域内的需求。

3.化用经典名篇名句,文字典雅,激发阅读兴趣。

清楚点明文章内容,体现文体特征,学术味浓。

(六)

1.天气突变时,及时更换衣被,注意保暖,防止感冒;天气突变后的一两天,少去公共场所,防止被传上感冒;春夏季湿度较大时,注意降低室内温度,降低感冒发生的可能。

2.分类别。把导致感冒发病率呈高峰状的天气分为两类,分门别类地说明了感冒与天气之间的关系,使说明更具条理性,更充分。

3.“以上”是指大于等于此数点。“10℃以上”表明前后两天日平均气温相差的温度之大,如果去掉,数值有所变化,这与实际不符。“以上”使用体现了说明文语言的准确性、严谨性。

“研究表明”是经过研究得出的结论。高温高湿的湿热天气,最容易诱发暑湿感冒,是经过一系列的研究而得出的结论,并非猜测妄断。这体现了说明文语言的准确性、严谨性。

4.因为天气条件是感冒发生的最重要的环境诱因,感冒指数也是根据天气,结合易感冒情况而指定的一个预报项目,所以说明清楚了感冒与天气条件的关系就很容易理解感冒指数的作用了。

三、补写出下列名言名句中的空缺部分

1.恰似一江春水向东流

2. 朽木不折 金石可镂

3. 不尽长江滚滚来

4. 何时复西归 老大徒伤悲

5. 悠然见南山

6. 卷起千堆雪

7. 抱布贸丝

8. 相逢何必曾相识

9.杨柳岸晓风残月

10.橘子洲头

11.歌窈窕之章

12.难于上青天

13.千古风流人物 三国周郎赤壁

14.生长明妃尚有村

15.秋水共长天一色

16.而青于蓝 而寒于水

17.留取丹心照汗青

18.一览众山小

19.不拘一格降人才

20.大漠孤烟直

21.小桥流水人家

22.悠然见南山

23.海内存知己

24.直挂云帆济沧海

25.志在千里

26.奔流到海不复回

27.报得三春晖

28.恨别鸟惊心

29.徘徊于斗牛之间

30.怎一个愁字了得

31.书生意气

32.无以成江海

33.人生几何

34.杨柳岸晓风残月

35.相逢何必曾相识

四、按要求完成作文

1.【写作指导】

在每个人的心中都有一个舞台,心有多大,舞台就有多大,我们在这个舞台上尽情挥洒,洋溢,品尝着人生的痛与乐,真与伪,笑与泪。我们写作本题时可从以下思路突破:

(1)诠释文题,在平淡中求突破。“我的舞台”,文题中的“我”一般就是指作者本人。因此,从这点出发,我们可以叙述生活中与“我的”舞台直接有关的各种事,如“我”把床铺当作舞台、把客厅当作舞台、把学校当作我的舞台、把人生当作我的舞台,表达我对梦想的不懈追求。

(2)广泛联想,在对比中求突破。“我的舞台”,文题中的“舞台”就是表现的地方,每个在舞台上的人都是主角。因此,舞台上的主角都可以自称“我”。我们写作时也可由别人的舞台进行自由的、广泛的联想。比如由眼前的cctv的模特的“青春舞台”联想到青春自己的舞台等。经过这样的联想对比,既能开拓你的写作空间,又有利于你选取一点感受最深的来写。

(3)深入挖掘,在拓宽中求突破。“舞台”本是演员表演的地方,可以引申为一切学习、生活、工作的地方。从引申义出发,我们可以写自己的为学、为人、为事的态度与表现,以表达自己的人生观。

(4)巧编故事,在创新中求突破。我们作文中也可写“舞台”给我们的生活带来的变化。例如:参加 “梦想舞台”给“我”带来了许多快乐;参加“志愿者”的“舞台”给“我”带来了料想不到的变化等等。

2.【写作指导】

题目是一道半命题作文,所提供的关键词“贵在真”,意思就是说:“真”很重要,强调了追求真、崇尚真,起到了立德树人的应有作用。

我们在具体构思时,不要仅仅只停留于“真”这一个字眼儿,还应该拓展开来,想到与“真”有关的词,比如:真诚、真谛、真情、真实、真相、真心、真挚、真才实学、真金不怕火炼、真凭实据、真心真意、真知灼见、真抓实干……对“真”字拓展的越开,越有助于迅速打开思路。

另外,要写好这道半命题作文,首先便要明确具体的情境,即在哪些情境下,“真”很“贵”,很重要,比如,友谊、交流、创业、反腐、学习、科研、写作、为人、竞选……

具体的情境一旦明确,写作范围、文章的主旨也就基本明确,接下来便是确定材料,通过材料的具体演绎,来表现“真”如何“贵”,如何重要。通过联想,我们既可以写自己的经历与感受,也可以写他人的;既可以写当代人的,也可以写历史人物;既可以写中国的,也可以写外国的;既可以写正面事例,也可以写反面事例。

3.【写作指导】

(1)心怀感恩、倾吐真情、展现爷孙、父子、母女、师生情深等,倾吐回报之意。

(2)自述经历,体会“付出才有回报”。

(3)感悟回报,抒发情怀,诠释“回报”是一种美好的情感。

(4)从反面着笔,讽刺社会丑态,呼唤感恩回报的美德。

4.【写作指导】

对于这篇材料作文,要先审题,即在读懂材料的基础上,根据作文要求,自拟题目。我们可以从蜗牛妈妈与蜗牛的对话中提炼主要信息与观点。从最后一句蜗牛***话中,可以得出依靠自己的结论。可以从培养自立精神,告别依赖,自立自强的角度入手。立足于自己当前生活、学习中的问题,从小事做起,也要大胆地投身社会实践,在社会中反复锻炼,不断实践,才能逐步提高自立能力。

审题并不难,难在如何使文章出彩,在整个行文过程当中,我们要注意文章的结构、写法、文采方面的斟酌。


免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容,联系电话:023-88190008!

想对作者说点什么?

我来说一句

请先登录

相关新闻

湖南单招网客服热线

400-0509-023

周一至周日:9:00-21:00

高职单招网新浪博客

立即关注

2013-2019 湖南单招网, All Rights Reserved. | 渝ICP备16012042号-2 | 渝公网备 50011202500631号

公司地址:重庆市渝北区嘉州协信中心B栋9层(重庆教育考试院旁)| 广告投放:15023308442(曾老师) |合作加盟:15025359797(刘老师)

×
  • 真实姓名:
  • 手机号码:
  • 意向学校:
  • 意向专业:
  • 邀答数量:
  • 毕业学校
  • QQ号码: