您当前位置:高职单招网 >> 黑龙江 >> 单招试题 >> 考试大纲 >> 浏览文章
考试大纲

2016年哈尔滨信息工程学院自主招生职业技能考试试卷

日期:2015/12/17 14:58:38 来源:互联网
点击:
摘要:哈尔滨信息工程学院2016年自主招生职业技能考试试卷分A、B、C3套. 2016年哈尔滨信息工程学院自主招生职业技能考试试卷(A) 考生须知: 1.本试卷共6页,57题,分为语言理解,常识推理,和简答论述三部分,满分200分。考试时...

哈尔滨信息工程学院2016年自主招生职业技能考试试卷分A、B、C3套.
2016年哈尔滨信息工程学院自主招生职业技能考试试卷(A)

考生须知:

1.本试卷共6页,57题,分为语言理解,常识推理,和简答论述三部分,满分200分。考试时间120分钟。

2.本试卷答案必须全部做在答题卡上,做在试卷上一律无效。

第一部分语言理解(共20小题,每题2分)

1.(    )让人民来监督政府,政府才不敢松懈。

A.只要          B.如果           C.因为           D.只有

2.地铁可以(    )城市结构,提升城市知名度。

A.提升          B.维持           C.改善           D.促进

3.《婚姻法》第21条规定,子女对父母有(    )扶助的义务。

A.扶养          B.抚养           C.赡养           D.供养

4.(    )地说,这些古城不能称为真正的城市。

A.严格          B.严肃           C.严厉           D.严重

5.她既喜欢唱歌,(    )喜欢跳舞。

A.并            B.又             C.和             D.且 

6.下面不属于计算机病毒特征的是(  ) 

    A.潜伏性     B.激发性      C.传播性      D.免疫性 

7.在微型计算机中,运算器和控制器合称为(    )

    A.逻辑部件      B.部件           C.CPU            D.算术和逻辑部件

8.人们根据特定的需要,预先为计算机编制的指令序列称为(   ) 

    A.软件       B.文件        C.集合        D.程序 

9.韩剧《渊盖苏文》中唐太宗被弓箭射成了独眼龙,很明显(    )了我国历史。

A.修改          B.窜改           C.篡改           D.改动

10.由于网络具有虚拟特征,(    )对网络民意需要认真分析鉴别。

A.因而          B.进而           C.从而           D.反而

11.多数国家都认同法治的重要,(    )他们产生立法代表的方法不太相同。

A.何况          B.虽然           C.只要           D.除非

12.由于缺乏诚信,这家超市越办越差,现在去那里购物的顾客已(    )。

A.门可罗雀      B.熙来攘往       C.人迹罕至       D.寥寥无几

13.过分强调科学文化和科学教育,会导致对人文的(    )

A.轻视          B.无视           C.蔑视           D.排挤 

14.古人有“闻过则喜”之说,而今天有些人则不然,总是(    ),实在不应该。

A.瑕不掩瑜      B.讳疾忌医       C.刚愎自用       D.好大喜功

15.林丹(    )出局,中国羽毛球男单夺冠的希望提前破灭。

A.黯然          B.颓然           C.凄然           D.茫然

16.很多大学生希望毕业后找到一份工作,稳步发展,可是也有许多人不愿(    )。

A.步人后尘      B.墨守成规       C.人云亦云       D.按部就班

17.一个思想家或艺术家,没有比把作品写到生命上更令人(    )。

A.动人心魄      B.惊心动魄       C.触目惊心       D.胆战心惊

18.这项工程进展顺利,(    )4月中旬,已完成年计划的60%。

A.预计          B.估计           C.截至           D.截止 

19.中国在全球奢侈品市场的地位已(    )

A.首屈一指      B.无与伦比       C.举足轻重       D.天壤之别

20.下列各句中加下划线的词语,使用不恰当的一项是(  )

A.在区"明珠杯"作文大赛中,我校多名学生凭借别具匠心的构思夺得一等奖。

B.传世的书法艺术品,往往是完美无缺的,任何的败笔,都可能影响其价值。

C.近阶段,毒黄瓜、塑化剂等食品安全问题如雨后春笋般地出现,令人惴惴不安。

D.本来要解决的问题不大,谁知他们两个公说公有理,婆说婆有理,怎么也谈不拢。


第二部分常识推理(共30小题,每题2分)

一、类比推理(请在备选答案中找出与题目给出的示例在逻辑关系上最贴近或相似的一项)

21.引擎:发动机(    )

A.可乐:巧克力                      B.算账:结账 

C.炒鱿鱼:解雇                      D.伊妹儿:电子邮件

22.山路:崎岖(    )

A.编写:编撰     B.录音:合成      C.阳光:明媚      D.超然:自然

23.播种:收获(    )

A.起航:停泊     B.结婚:典礼      C.修改:编辑      D.点火:扇风 

24.程序员:程序(    )

A.上帝:天使     B.建筑工人:楼房  C.飞鸟:飞机      D.蜜蜂:鲜花

25.红色:热情(    ) 

A.黑色:幽默     B.紫色:高雅      C.绿色:生命      D.白色:阴森

26.餐厅:装潢(    )

A.明星:整容     B.粉刷:油漆      C.艺术:人生      D. 汽车:轮胎

27.剃须刀:刀片()
    A.手机:电池     B.衣服:纽扣      C.茶杯:茶叶      D.打印机:墨盒

28.水落:石出(    )

A.直接:间接     B.先进:积极      C.唇亡:齿寒      D.感恩:戴德

29.网络:网站:网恋(    )

A.音乐:演唱会:专辑                B.电影:电影院:演员

C.数学:代数:微积分                D.知识:书籍:学习 

30.就业:创业:失业(    )

A.落榜:报考:录取                  B.取款:存款:贷款     

C.结婚:订婚:离婚                  D.进货:售货:甩卖 

31.惊慌失措对于(    )相当于光明磊落对于(    )

A.措手不及——居心不良              B.从容不迫——正大光明

C.手足无措——光明正大              D.束手无措——鬼鬼祟祟 

32.电子书对于纸张相当于(    )对于(    )

A.电子邮件——QQ                    B.网上购物——现金

C.电脑游戏——软件                  D.网络歌手——歌迷 

33.(    )对于迟到相当于罚款对于(    )

A.上学——盗窃   B.早退——收费    C.批评——违章    D.警察——老师

34.领导对于人才相当于(    )对于(    )
A.水鱼            B.启蒙老师学生     C.伯乐千里马       D.嘴唇牙齿

35.天时不如地利,地利不如人和:孟子(    )

A.回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色:王勃   

B.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人:王维

C.笔落惊风雨,诗成泣鬼神:李白  

D.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐:范仲淹

二、逻辑判断(每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选择一个答案。)

36.①发现问题     ②拿出方案    ③付诸实施    ④调查研究(    )

A.②-④-①-③     B.②-③-④-①     C.③-②-④-①     D.①-④-②-③

37.①上完体育课衣服都湿透了   ②感冒发烧

③今天天气又闷又热         ④住进医院   (    )

A.③-①-②-④     B.②-③-④-①     C.③-④-②-①     D.④-③-①-②

38.①面试    ②岗前培训    ③上岗工作    ④通知录取(    )

A.①-④-②-③     B.②-③-④-①     C.①-③-②-④     D.③-②-④-①

39.如果甲和乙都能获奖学金,那么丙也能获奖学金。可遗憾的是丙没有获奖学金。据此,可推知(    )。

A.甲和乙都没能获奖学金               B.甲和乙只有一人没获奖学金 

C.甲和乙不可能都获奖学金             D.甲和乙只有一人获奖学金

40.我想说的都是真话,但真话我未必都说。如果上述判断为真,则以下各项都可能为真,除了(    )。

A.有时说善意的假话并不违背我的意愿   B.我不是想啥说啥

C.我有时也说假话                     D.我说的都是我想说的话

三、常识填空(共10题,每空2分)

41. 获得2008年夏季奥运会举办权的国家是(    )

42. 联合国的五个常任理事国分别是:(    )、中国、英国、俄罗斯、法国。

43. 我国现任国家总书记是?(    )

44. 您所报考学校的所在城市是?(    )

45. 接电话时,拿起话筒的最佳时机应在铃声响过几声之后?(    )

46. 黑龙江省的省会城市是?(    )

47. 介绍你家乡的一位名人(    )

48. 在中国,人们见面时习惯问什么语?这反映了几千年来中国的“民以食为天”的传统观念,表现了人与人之间的关切之情 (    )

49. 我国法定休假的节日有?(    )、元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节?

50. 中国属于五大洲的哪个洲?(    )
 

第三部分简答论述(每题答题字数不能少于100字)

一、简答题(共5题,每题10分)

51.中国自古就有嫦娥奔月的神话故事,太空旅游可以说是千百万年来人们心中的美好愿望。 谈谈你的认识。

52.你觉得应该“先做人,再做学问”还是“先做学问,再做人”?并阐述你的基本观点。

53.你曾经参加过哪些竞争活动?这些活动有意义吗?

54.谈谈在高中生涯中做过的一件好人好事。  

55.去年底,呼和浩特市一名儿童在公园玩耍不慎落入冰窟,许多素不相识的学生、市民不顾自身安危,伸出了援助之手。在这场大营救中,落水儿童得救了,却牺牲了一名小学生、一名中专生和一名大学生,你对此事怎么看? 
 

二、材料分析(共2题,每题25分)

56.广州“拾金不昧可获10%奖励”规定引热议 

正向社会征求意见的《广州市拾遗物品管理规定》提出:对无主的拾获财物,在拍卖后将拍卖款的10%奖励给拾遗者;对有主失物,失主领回时,可自愿按遗失物价值10%的金额奖励拾金不昧者。根据本网调查显示,超八成网友赞同广州市的这项“有偿招领”新规,认为此举对社会风气整体向好有激励作用。广州市这项新政与其说这是对拾金不昧的奖励,不如说是对拾金不昧者报酬请求权的观照,我们没有理由要求拾金不昧者所做的一切必须是纯义务的付出,但如果放弃请求报酬权,这也应是拾金不昧者的权利与自由。

网议 赞成方 可看成是补偿“拾金不昧”者

  反对方 担心拾金不昧成为获利手段

  一些网友认为,我们不必盲目的清高,“打九折的拾金不昧”也是拾金不昧,也是我们应该鼓励的。我们不必忌讳道德滑坡的顾虑,因为我们的道德水准距离普遍的“拾金不昧”还有相当的距离,与其空洞无用的说教,不如采取更为现实的态度,既可帮助更多的遗失人找到丢掉的东西,更可鼓励、倡导出一种及时归还遗失物的社会氛围。

  赞同这一观点的网友认为,将遗失物交还失主很可能需要花上一定的路费与时间,奖金可以看成是补偿,至于金额的大小可以双方协商。

  反对给拾金不昧打九折的网友认为,这是变了质的“拾金不昧”,拾遗者若接受奖金,性质就全变了,这样去鼓励拾金不昧,是一种侮辱,也是社会的悲剧。

  有网友说,“贪心的人不会上缴,上缴的人不贪心,奖励10%不见得对鼓励拾金不昧有帮助。”还有网友担心,如此一来,拾金不昧接受酬谢也有可能会被不法分子利用,成为一种获利手段。

  也有网友表示,做好人好事是政府大力支持的,奖金也应该由政府出。

纵深

  专家:拾金不昧10%奖励应有上限

  保安、出租车司机不该得这么多

  虽然是旧规续签,但是“拾遗者到底应不应该得到物质奖励?”依旧值得人们深思。南方日报记者昨日采访了广州市公安局的两位民警以及一直倡导鼓励好人的“好人网”创始人谈方。两位民警认为,物质奖励的办法在实际操作中更能鼓励拾遗者将拾获物品交给招领机构。谈方认为,此办法虽不是最优方案,但是对于帮助失主找回遗失物品有益处。

  民警们表示,出台物质奖励措施,一方面,有利于鼓励市民拾金不昧;另一方面,我们必须认识到,拾遗者应该有报酬的请求权。他们表示,我们必须考虑到拾遗者为了找到失主而付出的成本,他们要保管物品,还要打电话找寻失主、将拾物交到公安机关,耗费了一定的时间和精力,因此,他们应有报酬请求权。

根据以上材料谈谈你对“拾金不昧可获10%奖励”的几点看法。

57.谁说雷锋精神已过时50年后我们向雷锋学什么?

今年,是雷锋同志逝世50周年。今年3月5日,也是毛泽东主席题词号召“向雷锋同志学习”49周年。在当前社会发展新时期,特别是信任感普遍缺失的情况下,如何让雷锋精神得以传承,突出市场经济下的时代特点?如何改变“雷锋叔叔没户口,三月里来四月走”的尴尬情形?雷锋在孩子们心目中,是一个怎样的形象,他们又将如何传承新形势下的雷锋精神?

 2016年哈尔滨信息工程学院自主招生职业技能考试试卷(A)参考答案

选择题

1.D  2.C  3.C  4.A  5.B  6.D  7.C  8.D  9.C  10.A

11.B 12.D 13.A 14.B 15.A 16.D 17.A 18.C 19.C  20.C

21.D 22.C 23.A 24.B 25.C 26.A 27.A 28.C 29.C 30.C

31.C 32.B 33.C 34.C 35.D 36.D 37.A 38.A 39.C 40.D

填空

41.中国  42.美国  43.习近平 44.哈尔滨 45.二声

46.哈尔滨  47.名人即可 48.您吃了吗 49.国庆节 50.亚洲

2016年哈尔滨信息工程学院自主招生职业技能考试试卷(B卷)

考生须知:

1.本试卷共8页,52题,分为语言理解,常识推理,和简答论述三部分,满分200分。考试时间120分钟。

2.本试卷答案必须全部做在答题卡上,做在试卷上一律无效。

第一部分 语言、基础知识理解(共25小题,每题2分)

1、计算机系统由____组成  (  ) 

     A.硬件和软件           B.系统软件和应用软件 

     C.硬件系统和软件系统   D.CPU和内存 

2.《婚姻法》第21条规定,子女对父母有(    )扶助的义务。

A.赡养          B.抚养           C.扶养          D.供养

3.企业(    )需要研究型人才,也需要技能型人才。

A.不是          B.不仅           C.仅仅          D.只要

4.她既喜欢唱歌,(    )喜欢跳舞。

A.并            B.和             C.且            D.又

5.(    )地说,这些古城不能称为真正的城市。

A.严格          B.严肃           C.严厉          D.严重

6、下面不属于计算机病毒特征的是(  ) 

    A. 潜伏性     B. 激发性    C. 传播性    D. 免疫性 

7、人们根据特定的需要,预先为计算机编制的指令序列称为(  ) 

    A. 软件       B.文件       C. 集合      D. 程序 

8.多数国家都认同法治的重要,(    )他们产生立法代表的方法不太相同。

A.何况           B.虽然          C.只要          D.除非

9.在教师的人格中有两种重要特征对教学有显著影响:一是富于激励和想象的倾向性;二是(   )

  A.说到做到       B.敬业精神      C.热心和同情心   D.重义气讲交情

10.教师的批评与不赞扬,与学生的学习成绩(   )

  A.存在正相关     B.关系不明显    C.存在负相关     D.有利有弊

11.教师对学生活动的敏感性以及能根据意外的情况快速作出反应、果断采取恰当教育措施的独特的心理素质,即(   )

  A.教育手段        B.教育机智      C.教育反响       D.教育灵感

12.教师的(  )就是教师在学生心目中的威望和信誉,是一种可以使教师对学生施加的影响产生积极效果的感召力和震撼力。

  A.权威            B.威信          C.角色           D.社会地位

13.我国未成年人保护法规定,(   )应当树立尊重、保护、教育未成年人的良好风尚,关心、爱护未成年人。

  A.全社会          B.学校          C.家庭           D.教师

14.根据未成年人保护法的规定,对违法犯罪的未成年人坚持(   )的原则。

  A.教育为主、惩罚为辅               B.惩罚为主、教育为辅

  C.教育与惩罚并重                   D.开除学籍

15.《教育法》规定,明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究(   )

  A.民事责任        B.刑事责任      C.一般责任       D.行政责任

16.热天可能会使人烦躁不安,对他人采取负面反应,甚至进攻,发生反社会行为,世界上炎热的地方,也是攻击行为较多的地方。由此可推出的最恰当的结论是(   )

  A.自然环境决定人格特征

  B.自然物理环境可对特定行为做出一定的解释

  C.越是寒冷的地方,人们越不会出现侵犯行为

  D.炎热的地方社会治安更好

17.有的人既想喝酒又想驾车,如果单靠专项治理行动而不从社会传统和社会心理角度加以引导,很难根治酒后驾车的顽疾。哪个选项支持上述观点(    )

A.治理酒驾只能靠严格执法          B.专项治理行动治标不治本

C.治理酒驾只需社会舆论引导        D.社会舆论引导有助于治理酒驾

18.存在于文件里的“非遗”是死的,可保存却难传承。过度依赖政府、专家的干预会影响到文化遗产的原生态性和真实性。传统文化只有渗透在普通民众的生活方式里,才能真正得到“活态、整体”的保护。这段文字意在说明(    )

A.保存“非遗”的最好方式是让它活在民间   B.“非遗”可保存却难传承

C.过度依赖政府会影响文化遗产的原生态性

D.文化只有渗透在日常生活中才能真正得到保护

19.“阳光抑郁症”患者往往会把自己真正的情绪隐藏起来,只向人展示自己阳光的一面。长期得不到宣泄的负面情绪积累下来,就会形成巨大的压力。通过上述文字我们可以知道“阳光抑郁症”患者(    )

A.不愿意得到别人的帮助          B.得不到别人的帮助

C.有巨大的心理压力              D.认为自己的人生不完美

20.科学家发现大洋底部的裂陷扩展从未停止过,这个发现可能会解答一个曾引起人们关注的问题。地球每天的时间都比前一天延长1/700秒。文中“一个曾引起人们关注的问题”的“解答”最准确的是:大洋底部裂陷扩展,(    )

A.地球自转速度减慢               B.地球自转速度不变

C.地球运行时间不变               D.地球运行时间延长

21.在旅游者逗留和途经的地方构成接待群体的居民,有权得到旅游者对其习俗、宗教和文化的理解和尊重。他们有权自由使用自己的旅游资源,同时通过他们的态度和行为,使他们的自然和文化环境得到尊重。划线部分“他们”指代的是(    )

A.人类          B.旅游者        C.旅游资源        D.旅游地居民

22.文物保护与旅游发展的关系处理得当就能相得益彰,反之两败俱伤。因此旅游业高速发展中保护文物刻不容缓。由此可知作者接下来最可能谈论的内容是(    )

A.发展旅游的原因                 B.怎样发展旅游业    

C.保护文物和发展旅游业的关系     D.如何保护文物

23.奥运会中有人发现奏国歌时西班牙队没人开口,很不爱国。而乔丹领军的梦之队身披美国国旗,最爱国。然而真相是:西班牙国歌没歌词;美国国家队赞助商是锐步,乔丹赞助商是耐克,他们以国旗遮住锐步标志领奖。最适合做这段文字标题的是(    )

A.爱国不在形式  B.表相掩盖真相  C.表象与真相   D.讹传与事实

24.南风和北风比试,看谁能把行人的大衣吹掉。北风呼呼猛刮,行人紧紧裹住大衣,北风无奈于他。南风徐徐吹动,温暖和煦,行人解开衣扣,脱衣而行,南风获胜。这个寓言意在告诉人们(    )

A.具体问题具体分析               B.实践是检验真理的唯一标准

C.要想成功需要选择恰当的方法     D.工欲善其事,必先利其器 

25.下列选项中,没有语病的是(    )

A.能否提高学习成绩,很大程度上取决于自己努力

B.有报告称:一个0至16岁孩子的抚养总成本为25万元左右

C.他发明的粉碎机得到了客户的好评     D.春天的金华是一个美丽的季节


第二部分常识推理(共20小题,每题/空2分)

一、类比推理(请在备选答案中找出与题目给出的示例在逻辑关系上最贴近或相似的一项)

26. 肇事逃逸∶法律严惩(    )
    A.欺人太甚∶义气相投    B.兢兢业业∶得到好评 
    C.态度粗鲁∶脾气不好    D.志得意满∶志气大长 
27.《水浒传》∶林冲(    )
    A.《西厢记》∶李生        B.《琵琶行》∶白居易 
    C.《世说新语》∶周处      D.《蜀道难》∶李白 
28. 犬∶忠诚(    )
    A. 猪∶屠宰               B.鸡∶鸡汤 
    C. 牛∶勤劳               D.羊∶羊奶 
29. 社会∶和谐(    )
    A.关系∶冷淡              B.剥削∶反抗 
    C.反感∶同情              D.银行∶贷款 
30. 教室∶自习(    )
    A.商场∶保洁              B.学校∶宣传 
    C.公路∶驾车              D.邮局∶邮票 

二、逻辑判断(每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选择一个答案。)

31.①上完体育课衣服都湿透了   ②感冒发烧   ③今天天气又闷又热  ④住进医院   (    )

A.③-①-②-④   B.②-③-④-①   C.③-④-②-①   D.④-③-①-②

32.①发现问题     ②拿出方案    ③调查研究    ④付诸实施(    )

A.②-④-①-③   B.②-③-④-①   C.①-③-②-④   D.③-②-④-①

33.①面试      ②岗前培训    ③上岗工作    ④通知录取(    )

A.①-④-②-③   B.②-③-④-①   C.①-③-②-④   D.③-②-④-①

34.①叠被子    ②天晴     ③晒被子     ④收被子(    )

A.④-②-③-①   B.②-③-④-①   C.①-③-②-④   D.③-②-④-①

35.对所有产品都进行了检查,并没有发现假冒伪劣产品。据此,可以推出(    )

A.有的产品尚未经检查,但发现了假冒伪劣产品

B.有的产品已经进行了检查,发现了假冒伪劣产品

C.所有被检查的产品都不是假冒伪劣产品

    D.所有伪劣产品都进行了检查

三、定义判断(每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种情况,要求你从中选出一个最符合或最不符合定义的答案。注意:假设这个定义是不容质疑的。)

36.大气污染是指大气中污染物的浓度达到一定有害程度,以致破坏生态系统和人类正常生存条件,造成危害的现象。下列不属于大气污染的是(    )

A.核爆炸引起的污染

B.工业废气的大量排放

C.大量的汽车尾气造成的空气浑浊

D.农民对收割的庄稼地里的枯枝残叶的焚烧

37.不可再生资源是指在被开发利用后根本上不能或者在一定时期内不可能重新产生的资源。下列哪一项属于不可再生资源(    )

A.庄稼          B.风能          C.太阳能        D.天然气

38.网络犯罪是指在网络空间内以计算机网络为犯罪工具或攻击对象的危害社会的行为,它具有犯罪现场的虚拟性、犯罪行为的隐蔽性等特点。下列行为不属于网络犯罪的是(    )

A.王某开网店,叫卖手枪等武器设备,交易量达50单

B.李某抓拍视频聊天女网友的不雅照片,通过邮件向对方寄送并敲诈5000元

C.王某利用在某网络公司工作之机,进入游戏数据库窃取金币,在网络中叫卖,获得非法收入

D.赵某与刘某网聊后彼此有好感,约定见面后赵某心生邪念,对刘某实施强暴

39.发泄是指通过激烈的情绪表达使情绪稳定的一种方法。下列不属于发泄的行为是(    )

A.甲得知自己彩票中奖后,一路高歌、手舞足蹈

B.小兰受到家长的批评后,将布艺小狗的耳朵扯下

C.甲在就餐时与餐馆发生争执,肢体冲突中高喊“打人了!救命!”

D.小丁高考落榜后,蒙头大睡三日,不吃不喝

40.就业是指具有劳动能力的公民在法定劳动年龄内从事有一定劳动报酬或经营收入的国家和社会承认的职业。下列属于就业的一项是(    )

A.李明为贩毒集团开车,月薪2万人民币

B.来自农村的大学生王红兵努力学习,在校期间享受困难补助8万人民币

C.陈国积极响应政府号召,参加了中国人民解放军

D.盲人阿光在百善中医院担任按摩

四、常识填空 

41.三国演义中蜀国的五虎大将有(     )(     )(     )(     )(     )。

42.我国现任国务院总理是(   )。

43.我国的国宝是什么动物(      )。

44.在五大洲中美国位于哪个洲(     )中国位于哪个洲(     )。

45.素有“足球王国”之称的国家是(    )。

 

(本文网址:http://hlj.danzhaowang.com/kstk/lnzt/33895.html)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注高职单招网官方微信(gaozhidanzhao)。

相关阅读